Absud

Beim Abkochen von Pflanzenteilen gewonnener wässriger Extrakt.

Adstringierend

Durch den Aufguss hervorgerufenes „pelziges“, „raues“ Mundgefühl, welches durch einen Reiz in Rachen und Mundhöhle hervorgerufen wird. Meist in Zusammenhang mit Grüntee und Wein.

Aroma

Kombination aus Geruch und Geschmack. Ca. 75% unseres Eindrucks wird durch den Geruch bestimmt.

Ätherische Öle

Durch Erwärmung und Sauerstoffkontakt aus Teeblättern freigesetzte ätherische Öle.

Aufguss

Flüssigkeit, die beim Übergießen von Pflanzenteilen mit heißem Wasser entsteht.

Autumnal

(engl.: herbstlich) Im Herbst, September bis Oktober, spät geernteter Tee. Aufgrund des besonders milden Geschmacks und ausgeprägten Aromas gilt beim Oolong-Tee „Tie Guan Yin“ die Herbsternte als die beliebteste.  

Blattgrade

Zur Qualitätsbestimmung des Teeblatts, vor allem in Indien, Sri Lanka und Kenia, verwendetes System. Die Basis für die systematische Bewertung bildet das Aussehen und die Größe des Teeblattes.

Bright

(engl.: klar) Beschreibung für einen fein adstringierend und frisch schmeckenden schwarzen Tee.

Brisk

(engl.: lebhaft, munter) Beschreibung für leicht adstringierenden, lebendigen Geschmack, die oft im Zusammenhang mit Ceylon-Tee verwendet wird.

Camellia Sinensis

Ein immergrüner Strauch aus dessen Blättern und Blattknospen Tee hergestellt wird. Die zwei Hauptsorten der Teepflanze „Camellia sinensis“, zu Deutsch „chinesische Kamellie“, sind die Variationen „sinensis“ und „assamica“. Camellia Sinensis var. sinensis Ein wild wachsender Teestrauch wird bis zu 6m hoch. An kühleres, frostiges Hochland-Klima angepasst. Geschmacklich leicht und frisch bis voll und malzig. Camellia Sinensis var. assamica Ein wild …